中文介绍

团组负责人苟利军研究员,于2012年加入中国科学院国家天文台(简称国台)。在加入国家天文台之前,苟利军研究员在美国哈佛大学的哈佛史密斯天体物体中心做博士后(Postdoctoral Fellow)和研究科学家(Research Scientist)。

自从2011年起,中国中央组织部在已有千人计划的基础之上实施了“青年千人计划”,专门引进海外青年人才。苟利军研究员正是利用此平台,于2012年10月获得了第三批青年千人的称号,同时正式加入了国台。苟利军现在附属于国台的星系宇宙学部。

苟利军研究员负责小质量黑洞及其爆发现象研究的创新团组建设。小组现在处于发展期,鼓励研究生和感兴趣的各个层次研究人员(可提供固定职位)加入本团组。

在哈佛史密斯天体物理中心工作期间,苟利军主要是和哈佛的Jeffrey McClintock和Ramesh Narayan以及其他的合作者一起,对宇宙间的小质量黑洞的性质(包括质量和角动量)进行研究。角动量的测量具有极大的挑战性,此小组目前在角动量的测量处于学术领先位置。

最近我们刚刚完成了一系列关于人类发现的第一个黑洞天鹅座X-1(Cygnus X-1)的研究。结果为 Chandra X-ray Center/CfA 和 NRAO 所报道。同时关于天鹅座黑洞角动量的文章被 HEASARC 选为当周最佳结果(Picture of the Week by HEASARC.)。

苟利军的博士学位是在美国的宾夕法尼亚州立大学获得。博士导师是高能物理领域内的著名专家 Peter Meszaros。 博士论文的课题是高红移伽马射线爆及其探测率的研究。

苟利军的本科和硕士学位都是在南京大学的天文系获得。本科和硕士指导老师为戴子高教授。